Бактерицидные облучатели: принцип работы, типы, как выбрать

Человека окружают микроорганизмы, в том числе болезнетворные — мы сталкиваемся с ними дома, на учебе или работе. Особенно большая концентрация бактерий — в местах большого скопления людей: на работе, в магазинах, общественном транспорте.

С небольшим количеством вирусов организм способен справиться самостоятельно, но столкнувшись с большой концентрацией вредных микроорганизмов, иммунная система не справляется — человек заболевает.

Избежать инфекционного заболевания можно двумя способами: повысив иммунитет или уменьшив концентрацию микроорганизмов в местах постоянного пребывания.

Препараты для улучшения работы иммунной системы и здоровый образ жизни помогут организму безопасно контактировать с вирусами. А уменьшить количество возбудителей инфекций в воздухе способен ультрафиолетовый бактерицидный облучатель.

Первые бактерицидные УФ-лампы изготавливали из кварца — сегодня кварцевое стекло в бактерицидных облучателях заменили на увиолевое, но многие по-прежнему называют их «кварцевыми».

Принцип работы

Ультрафиолетовое излучение делится на три диапазона:

  • длинноволновое — вызывает пигментацию кожи (загар);
  • средневолновое — используется в физиотерапевтической технике, помогает укрепить иммунитет, способствует выработке витамина D;
  • коротковолновое — идеально для обеззараживания воздуха, именно его используют в бактерицидном оборудовании.

Отличие от инфракрасных

Медицинская инфракрасная лампа применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также терапии ЛОР-болезней в домашних условиях.

ИК-лучи, в отличие от ультрафиолетовых, отличаются большей длиной: проникают глубоко в ткани, оказывают разогревающее действие, способствуют заживлению ран, ушибов и других повреждений кожи, ускоряют регенерацию клеток и способствуют улучшению обмена веществ. Инфракрасная лампа для обогрева также помогает избавиться от кожных патологий — например, угревой сыпи.

Виды

Открытого типа

Бактерицидные устройства открытого типа представляют собой лампу без корпуса. Поскольку ультрафиолетовые лучи беспрепятственно распространяются на все окружающее пространство, пребывание людей в помещении с включенным облучателем запрещено.

Некоторые модели оснащают защитным экраном: если в помещении установлен такой облучатель, во время обеззараживания в нем можно находиться непродолжительное время. Бактерицидные приборы такого типа используют только в медицинских учреждениях. После дезинфекции комнату всегда тщательно проветривают.

Закрытого типа

УФ-облучатель с пластиковым или металлическим корпусом называется рециркулятором — его чаще всего устанавливают в домах, квартирах, офисах, детских учреждениях и других местах массового скопления людей. Иногда прибор используют в кабинетах медицинского назначения.

Обеззараживание воздуха происходит внутри корпуса закрытого облучателя. Воздух нагнетается встроенным вентилятором в камеру, в помещение поступает чистым и продезинфицированным. Такой вид дезинфекции абсолютно безопасен для людей, растений, домашних животных.

Основные параметры

В первую очередь следует определиться с назначением прибора. Если он нужен для профилактики и терапии заболеваний горла, носа, респираторных и кожных болезней — подойдет инфракрасная тепловая лампа. Если устройство нужно для профилактики вирусных болезней и дезинфекции — предпочтительнее бактерицидный облучатель-рециркулятор закрытого типа.

Выбирая бактерицидный облучатель для дома, ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • Производительность. Мощность рециркулятора должна соответствовать площади комнаты, так производительности 80 м³/ч хватит на обеззараживание помещения около 32 м². При недостаточной мощности устройства дезинфекция будет неэффективной;
  • Материал корпуса. Все облучатели помещают в корпус, который можно мыть и дезинфицировать любыми средствами. Модели в металлическом корпусе надежнее, в пластиковом — дешевле.
  • Метод установки. Существуют потолочные, настенные и переносные модели. Мобильные хороши для многокомнатной квартиры или дома. При выборе настенного устройства стоит учитывать, что его нужно размещать не ниже 1 м от пола.
  • Наличие системы фильтрации. Некоторые модели оснащают фильтрами, очищающими воздух от пыли.
  • Дополнительные функции. Информативный дисплей с отображением контроля отработанного времени ламп, таймером, отложенным стартом упростят управление устройством.

Если вы хотите приобрести инфракрасную лампу или облучатель-рециркулятор, но не можете определиться с характеристиками устройства для дома, офиса, группы в детском саду или другого помещения, обратитесь к консультанту в специализированном магазине медтехники.

Правила эксплуатации

Использование бактерицидных рециркуляторов в быту не освобождает от необходимости проводить регулярную влажную уборку и проветривание.

Злоупотреблять обеззараживанием нельзя. Иммунную систему важно держать в тонусе: организм должен регулярно сталкиваться с инфекциями, чтобы иммунитет мог в здоровом режиме вырабатывать защитные антитела. Человек, постоянно находящийся в продезинфицированных помещениях, быстро заражается при попадании в другую среду.

Важно строго соблюдать рекомендации по монтажу и режиму использования устройства, не включать неисправный или поврежденный облучатель-рециркулятор.

Перейти ко всем статьям

Другие статьи