Дезинфицирующие средства: виды и классификация, как выбрать
Дезинфицирующие средства часто используют в медицине: для обработки кабинетов, медицинской мебели, инструментов и материалов, белья, уборочного инвентаря лечебных учреждений и других предметов, применяют для обеззараживания кожных покровов. Также дезинфицирующими средствами пользуются в быту: для проведения профилактических и генеральных уборок, дезинфекции предметов и оборудования. К подобным средствам относятся и антисептические жидкости и салфетки, предназначенные для обработки рук и поверхностей.
Состав
Средства обработки отличаются формой выпуска: это могут быть дезинфицирующие жидкости, порошки или таблетки. Но главный критерий выбора — состав. Рассмотрим компоненты, которые чаще всего являются основными в средствах дезинфекции.
Хлор
Хлорсодержащие средства имеют широкий спектр действия, они способны нейтрализовать споры бактерий, вирусов и грибков. Могут применяться для дезинфекции помещений и предметов, очистки воды. Минусы — хлор нередко вызывает коррозию металлических поверхностей и обесцвечивание тканей. К недостаткам компонента относится и характерный запах, который, впрочем, быстро выветривается.
Надкислоты и окислители
Самый известный экземпляр в этой группе — перекись водорода. Этот пероксид отличается ярко выраженными дезинфицирующими свойствами, применяется преимущественно для обработки кожных повреждений.
Гипохлорит натрия
Вещество с противовирусным, противогрибковым и бактерицидным эффектом входит в состав медицинских растворов для внутриполостного и наружного применения. В дезинфицирующих жидкостях и порошках это вещество присутствует в концентрации от 4 до 13%. Особенно часто его применяют для дезинфекции промышленных конструкций и технических помещений.
Спирты
Дезинфицирующее свойство спирта позволяет производить на его основе эффективные средства для обработки рук. Такие антисептики используются как в быту, в качестве вынужденной альтернативы для стандартной гигиенической процедуры (мытья рук с мылом), так и медицинскими работниками — для обработки рук перед различными манипуляциями. Спирт нередко встречается в составе дезинфицирующих средств, предназначенных для обеззараживания поверхностей.
Гуанидины и бигуаниды
Составы, содержащие эти вещества, как правило, не имеют запаха и выпускаются в готовой к использованию форме, обычно — в виде спреев-распылителей.
Альдегиды
Высокоэффективные альдегидсодержащие составы в дезинфицирующих средствах имеют один существенный недостаток — высокую токсичность, ограничивающую возможности их применения.
Класс опасности
Всем дезинфицирующим составам присваивают класс опасности:
- Первый. Предназначены для применения в экстремальной ситуации. Дезинфекторы, работающие с такими продуктами в обязательном порядке используют специальные костюмы и СИЗОД.
- Второй. Данный вид средств относится к высокоопасным, поэтому не применяются для обработки в лечебных, детских учреждениях, на производствах пищевых продуктов. Работники, выполняющие дезинфекцию, должны быть одеты в костюмы и маски. Присутствие людей в помещении во время дезинфицирующей уборки запрещается
- Третий. Данные составы относятся к виду умеренно опасных. Обрабатывать помещение можно без специальных средств защиты. Отсутствие людей в момент дезинфекции в помещении обязательно;
- Четвертый. Неопасные средства, разрешается использование без ограничений даже в быту.
Форма выпуска
Дезинфицирующие средства для обработки поверхностей выпускают в виде готовых к использованию и предназначенных для разведения с водой жидкостей, спреев, порошков, таблеток, салфеток для протирания небольших предметов.
Составы, предназначенные для того, чтобы дезинфицировать руки, обычно реализуют в форме гелей и спреев. Более удобная форма выпуска — в виде салфеток, пропитанных антисептическим раствором. Санитайзеры часто содержат в составе глицерин и другие компоненты, не дающие спирту или другому действующему веществу пересушивать кожу.
Перед тем как использовать любое средство для дезинфекции, обязательно изучите инструкцию от производителя, обратите внимание на допустимость применения в чистом виде, пропорции, рекомендации по защите кожи и органов дыхания.
Требования к качеству
Вне зависимости от состава и формы выпуска, продукты, которыми дезинфицируют поверхности, должны соответствовать следующим качествам:
- широкий спектр антимикробного действия;
- остаточное антимикробное действие;
- независимость или незначительная зависимость от изменений условий окружающей среды, наличия органических загрязнений;
- оптимальная концентрация действующего вещества в средстве;
- стабильность физико-химических свойств в приготовленном растворе в течение нескольких часов;
- отсутствие коррозионной активности;
- биоразлагаемость;
- безопасность для людей, животных, растений.
Средство может содержать поверхностно-активные вещества (ПАВы), обеспечивающие дезодорирующие и моющие свойства.
Эти параметры особенно важны для использования средства в качестве дезинфектора для медицинской техники, мебели, инструментов, предметов и поверхностей в кабинетах. Кроме того, состав дезинфицирующих продуктов для медучреждений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10.
Товары, представленные в нашем каталоге, соответствуют данным параметрам качества: мы реализуем только продукцию проверенных производителей. Все антисептики прошли дерматологический контроль и сертифицированы на территории РФ.